読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

酉年なので?

また、燻製を興じたネタです。

 

なにせ前回失敗してベーコンがチャーシューになってしまったせいで、ずっと不完全燃焼気味だったのですよ。

 いつも通りの有難さ - 竹内木材数寄者記 (TAKE PRODUCT)

 

 

今回は鶏胸肉を用意。

自家製のハーブソルトに漬けること一週間。

f:id:hynm_takeuchi:20170117212533j:image

 

塩抜き、風乾、熟成などの工程をこなして、いよいよ燻し。

f:id:hynm_takeuchi:20170124230422j:image

 

f:id:hynm_takeuchi:20170124230516j:image

 

 

透き通った琥珀色になったらOK。

f:id:hynm_takeuchi:20170124230529j:image

トリ生ハムの完成。

 

切る時のワクワク感は何度やってもたまりません。

f:id:hynm_takeuchi:20170128210249j:image

 

 

シンプルにレタスとバルサミコソースで

f:id:hynm_takeuchi:20170128210300j:image

ネッチリとした食感を楽しむ幸せ。

 

 

 あ、珍しくヘルシーだ(笑)

 

 

 

 

 

 

「今日のインスタ」

https://www.instagram.com/p/BQPiJbTjGLA/

何故か捨てられない#AF1