肉活(骨付き系)

ある休日。

肉屋の店主と、あーだのこーだの言いながら約2kgのスペアリブをGET。

f:id:hynm_takeuchi:20160409173258j:image

 
 
 
スジ・膜・脂身を取り除き、余分な部位も整形トリミング。
f:id:hynm_takeuchi:20160409173308j:image
 
 
 
メンフィススタイルでやるので、ドライラブを制作。
こーゆー時にアメリカのマーケットみたいのが近くにあればわざわざ作らなくてもいいのですが・・・。
f:id:hynm_takeuchi:20160409173324j:image
 
 
 
とにかく作ったラブをすり込みまくる。
f:id:hynm_takeuchi:20160409173332j:image
 
 
 
肉を漬け置きしている間はグリルのセッティング。
f:id:hynm_takeuchi:20160411082954j:image
 
 
 
 
ここからは200~300℃で4時間ロースト。
f:id:hynm_takeuchi:20160411083009j:image
ちなみに脇に置いてある小ぶりなブロックは、お腹が空いて待ちきれなくなった時の私の非常食さ(笑)
 
 
時々ソースをかけながら。
今回はオレンジベースのソースです。
f:id:hynm_takeuchi:20160411083025j:image
 
 
完成。
f:id:hynm_takeuchi:20160411083036j:image
 
f:id:hynm_takeuchi:20160411083046j:image
 
 
お客様家族との食事会を利用して、メンフィススタイルのスペアリブローストを試作した次第です(笑)
f:id:hynm_takeuchi:20160411083101j:image
 
f:id:hynm_takeuchi:20160411083108j:image
 
 
 
仕込みから調理、そして片付けまで含めると丸々一日仕事になっちゃいますが、食べるのは1時間で。。。
贅沢ですね~( ^)o(^ )